dimanche 7 mars 2010

Bienvenue sur le Blog de l'Arganier !


L'ARGANIER, UN ARBRE DE RICHESSE
L’arganier est bien un arbre : argân en berbère, argania spinoza selon Linné, « l’arbre de fer » dans le langage courant du Sud marocain où il pousse majoritairement. Un arbre si peu gourmand qu’il est aux paysans des contrées où il pousse une source intarissable de bienfaits: tout y est bon! Les feuilles et fruits sont comestibles et particulièrement riches en vitamines. De l’amande de ses fruits, on extrait une huile, l’argan ou argane, pressée dès l’Antiquité par les Phéniciens, et dont on commence à redécouvrir les vertus, tant cosmétiques que culinaires. Le bois, imputrescible, sert à la construction de charpentes. Son réseau racinaire, particulièrement étendu et solide, constitue l’un des derniers remparts contre la désertification galopante de ces régions qui touchent au Sahara. Sa ramure même, donc son ombre, crée un biotope où se développent environ deux cents espèces, végétales et animales, qui sans cet arbre auraient disparu… Sans prétendre correspondre en tout point à cette riche analogie, la maison d’édition qui porte ce nom a l’ambition de s’en approcher…

3 commentaires:

  1. Belle arrivée sur les moteurs de recherches !
    bravo !

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne surprise ! Les fruits de L'Arganierà portée de clic ! Espérons qu'il y aura beaucoup de maraudeurs.

    RépondreSupprimer